А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Коллекция плодово-ягодных культур под угрозой уничтожения

http://www.vir.nw.ru/Greatcoolection.html

Санкт-Петербург, Россия (9 августа 2010). Принимая во внимание то, что судьба крупнейшей в мире коллекции плодово-ягодных культур зависит от решения суда, Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур выступил с призывом к Российскому руководству остановить плановое уничтожение ценнейшей коллекции плодово-ягодных культур под Санкт-Петербургом.

Павловская опытная станция является крупнейшим в Европе полевым генбанком плодовых и ягодных культур, а также частью института Вавилова, сотрудники которого умирали от голода, спасая образцы семян во 2-ю Мировую войну в период 900- дневной блокада Ленинграда.

Речь идет о застройщиках, собирающихся пустить земли Павловской опытной станции под застройку частными коттеджами.

Передача земли в их собственность будет означать уничтожение Павловской коллекции, собиравшейся в течение прошлого столетия, коллекции, насчитывающей тысячи образцов яблонь, земляники, вишни, малины, смородины и других культур, 90% которых нет ни у кого в мире.

«По горькой иронии судьбы эта намеренная попытка уничтожения растительного разнообразия, по крайней мере, в моей жизни, произошла не где-нибудь, а в России – стране, заложившей идею современных генбанков»,- заявил директор Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур Кэри Фаулер.

Судьба Павловской опытной станции зависит от решения суда, заседание которого состоится 11 августа. Если суд будет действовать в интересах застройщиков, а российское правительство не вмешается, чего многие опасаются, директор станции Федор Михович, уверен, что бульдозеры появятся здесь в течение 3-4 месяцев и уничтожат невосполнимое биологическое наследие, которого создавалось на протяжении столетия.

 

«На протяжении всего ХХ века именно Россия говорила всему миру о важности сохранения коллекций растительных ресурсов для будущих поколений», - заявляет Кери Фаулер,- «решение о ликвидации плодовой коллекции на Павловской станции может уничтожить дело и старания нескольких поколений Российских ученых, которые жили и, в прямом смысле, умирали создавая и сохраняя эту коллекцию».

Павловская опытная станция была основана в 1926 году Николаем Вавиловым, человеком, разработавшим концепцию генбанков как хранилищ генетического разнообразия, которое может быть использовано для выведения новых сортов перед угрозой продовольственной безопасности.

Во время блокады Ленинграда, в период Второй мировой войны, 12 сотрудников института умерли от голода, спасая коллекцию, собранную Вавиловым, несмотря на то, что семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы помогли бы им выжить.

Вавилова самого преследовали за его взгляды на генетику растений, и он умер от голода в 1943. Позднее он был реабилитирован и стал героем.

Сегодня Институт растениеводства им. Н.И. Вавилова играет ведущую роль в деле сохранения генетического разнообразия.

Павловская опытная станция является ключевой составляющей Вавиловского наследия для России и всего мира. На её полях выращивают более 5000 сортов, не считая 1000 образцов только одной земляники. Научно доказано, что образцы коллекции имеют уникальный набор генов, имеющих решающее значение для поддержания продуктивности сортов во многих странах мира в условиях меняющегося климата, а также увеличения числа различных болезней и вредителей, обусловленных глобальным потеплением.

Павловская коллекция ВИР не может быть перенесена. Кери Фаулер и другие специалисты заявляют, что даже если поблизости будет предоставлен участок, а его пока нет, то на перенос коллекции потребуются годы. Предпринимаются попытки разработать план экстренного переноса коллекции, но технические трудности и проблемы логистики делают маловероятным перенос даже небольшой ее части. Так, например, возможно, наиболее подходящее место для размещения коллекции находится за пределами России, но это связано с правовыми проблемами и фитосанитарным карантинным контролем, которые неизбежно возникнут при перемещении растений через границу.

«Застройщик руководствуются логикой одного из персонажей романа Кафки: коллекция Павловской станции бесценна, значит ей нет цены, следовательно - коллекция совершенно бесполезна»

«Надеюсь, что в год биоразнообразия правительство России выступит защитником коллекции и спасет Павловскую станцию от безответственных действий чиновников», - сказал Кери Фаулер

ДЕЙСТВУЙТЕ! Выразите, пожалуйста, свою обеспокоенность Президенту России. Письма в Кремль можно направить с этой страницы.

Напишите Президенту РФ Дмитрию Медведеву в поддержку Павловской станции:

English:

@KremlinRussia_E Mr. President, protect the future of food - save #Pavlovsk Station! http://huff.to/pavlsk

Russian:

@KremlinRussia Господин президент, защитите будущее сельского хозяйства - спасите Павловскую станцию! http://huff.to/pavlsk
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Tags: ВИР, капитализъм, коллекции, перепост, уничтожение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments