А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Чеченские правозащитники продолжают учить толерантности

http://www.fontanka.ru/2010/09/16/032/

История с энциклопедией «Терра» началась в марте 2010 года, когда уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к председателю Совета Федерации России Сергею Миронову, председателю Государственной думы Борису Грызлову, генеральному прокурору Юрию Чайке, президенту Академии наук Юрию Осипову и министру культуры Александру Авдееву с требованием изъять из обращения 58-й том Большой энциклопедии издательства «Терра» и привлечь к ответственности главного редактора. По мнению омбудсмена, в статье о Чеченской Республике, увидевшей свет в 2006 году, был «преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах». В весьма эмоциональном экспертном заключении Института востоковедения РАН  также подвергли резкой критике «намеренную фальсификацию» при изложении истории чеченского народа. 5 апреля 2010 года Заводской районный суд Грозного признал статью «Чеченская Республика» экстремистской и постановил конфисковать 58-ой том Большой энциклопедии, кассационная жалоба была отклонена.

Издательство, однако, обратилось за экспертизой к специалистам из СПбГУ - и те дали противоположное заключение, не найдя в энциклопедической статье статье никакого экстремизма, "разжигания", "возбуждения" и пр. Чеченские правозащитники сильно расстроились и из простого человеческого интереса потребовали выдать им имена экспертов...

Любопытно, что за спинами чеченских товарищей отчего-то активно маячит Академия им. Маймонида (!) в лице её ректора В.Коган. Неисповедимы пути дружбы народов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments