А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Category:

Про слова Черчилля


9 ноября 1945 г. в газете «Правда» было опубликовано сообщение ТАСС «Выступление Черчилля в палате общин». В сообщении, со ссылкой на агентство Рейтер, говорилось о выступлении накануне У.Черчилля в палате общин на открытии дебатов по вопросам внешней политики. В публикации приводились слова Черчилля:

«Было бы невозможно говорить о Соединенных Штатах, не упомянув о другом великом партнере в нашей победе над ужасным врагом. Поступить иначе означало бы нарушить равновесие, которое всегда должно сохраняться для того, чтобы можно было поддерживать гармонию и устойчивость в мировых делах. Поэтому я должен сначала выразить чувство, которое, как я уверен, живет в сердце каждого, — именно чувство глубокой благодарности, которой мы обязаны благородному русскому народу. Доблестные советские армии, после того как они подверглись нападению со стороны Гитлера, проливали свою кровь и терпели неизмеримые мучения, пока не была достигнута абсолютная победа. Поэтому говорю я, глубокое стремление этой палаты, а эта палата говорит от имени английской нации, заключается в том, чтобы чувства товарищества и дружбы, развившиеся между английским и русским народами, не только были сохранены, но и систематически развивались».

Говоря о И.В. Сталине, У. Черчилль заявил: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны. Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов — политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, — то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий».

Увидев эту публикацию, И.В.Сталин отправил в Москву шифрованную телеграмму, в которой, в частности, говорилось:

Сочи, 10 ноября 1945 г.
МОСКВА, ЦК ВКП(б) т.т. МОЛОТОВУ, БЕРИЯ, МАЛЕНКОВУ, МИКОЯНУ

Первое. Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американско-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господ. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жестокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подобные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня.
<...> Сталин.

* * * 
Было время, когда в борьбе за реабилитацию дорогого товарища Сталина многие из нас цитировали аналогичные "слова Черчилля" о нём, якобы сказанные в 1959-м, по случаю 80-летия со дня рождения Сталина (см. "Принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой"). Не все, возможно, отдавали себе отчёт, что цитировать Черчилля - это практически то же самое, что цитировать Гитлера... Потом вдруг выяснилось (к вящей радости пидарасов), что в оригинале Черчилль говорил по другому случаю, несколько иначе и суше, а конкретно про соху и бомбу не говорил, вроде бы, вообще. 

Надо сказать, история это тёмноватая. Когда и кем были вброшены "слова Черчилля" установить не удалось. Самый ранний обнаруженный пока печатный источник - статья Андреевой 1988 года. Но многие товарищи свидетельствуют, что слышали их гораздо раньше.

Давно пора было задать себе вопрос - а кого, собственно, еб.. волнует, что там говорил про Сталина Черчилль, эта вражья морда? Гораздо интересней то, что говорил по этому поводу Сталин...

Как неоднократно отмечалось, авторство фразы сути дела не меняет - принял с сохой, оставил с атомной бомбой, как ни крути. Другое дело, что мы, очевидно, необоснованно хорошо подумали о Черчилле... 

Tags: история, сталин, черчилль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal