А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Глупость или провокация?

Некоторое время назад на рукопожатном ресурсе VOTT.RU некий особо патриотичный (?) юзер выложил черно-белую фотку симпатичной дэвушки с подписью (что-то вроде) "Девушка из СССР" или "Советская девушка". Общий посыл поста был такой - вот, мол, какие в СССР были красивые девушки, пока кто-то гонялся за колбасой... Общественность с энтузиазмом подхватила и выразила девушке категорическое "любо".

Через некоторое время, однако, выяснилось, что картинка представляет собой кадр из американского кино (вполне себе цветного, кстати). Девушка, соответственно, - американская актриса (кстати, не особо-то и красивая, как видно на других кадрах, тот кадр был просто весьма удачным). Общественность оказалась в несколько дурацком положении.

Осадок получается нехороший. Вроде как получается, что в СССР и девушек красивых не было... Абсурд - но тем не менее.

Встаёт вопрос - что двигало автором? С какого бодуна он решил выдать американку из кино за "девушку из СССР"? Так или иначе, где-то на коротком пути превращения цветной картинки из американского фильма в чёрно-белое фото "советской девушки" произошла прямая и осознанная подмена.

Лично мне это очень сильно напоминает истории с речью Черчилля о Сталине, планом Даллеса и т.п. Масштаб, конечно, не тот, но тем не менее... 

Tags: пропаганда, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments