А. Т. (lysenkoism) wrote,
А. Т.
lysenkoism

Categories:

О беспределе в Кущевской писали ещё пят(надцат)ь лет назад, но если бы не убийство 12 человек....

Скованные страхом
Преступная "бригада" сделала невыносимой жизнь кубанского райцентра

Татьяна Павловская, Краснодарский край - "Российская газета" - Федеральный выпуск №3908 от 25 октября 2005 г.

В краснодарское представительство "Российской газеты" пришло письмо от студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, расположенного в станице Кущевской. Под коллективным обращением, которое отправлено также на имя губернатора Александра Ткачева, прокурора Сергея Еремина и начальника ГУВД края Сергея Кучерука, 170 подписей.
Сами авторы назвали свое письмо мольбой о помощи. "Мы все приезжаем из различных районов Краснодарского края и Ростовской области, чтобы получить образование в данном вузе, - говорится в нем. - Однако, поступив в институт, сталкиваемся с более сложными вопросами, чем получение знаний. В Кущевском районе существует организованная преступная группировка, руководитель которой был убит в 2002 году. Но после его смерти группировка не распалась, а наоборот приняла более масштабные размеры. Членами данной преступной группы являются жители Кущевского района, которые под руководством старших бандитов отнимают у нас деньги, сотовые телефоны, избивают на глазах прохожих в общественных местах. Нередки случаи, когда они врываются на квартиры, где мы живем, зверски избивают, а после забирают деньги и ценные вещи. В самой станице Кущевской вечером невозможно выйти на улицу, так как при прогулках по парку или по центральным улицам к тебе могут пристать эти бандиты и избить за то, что "неправильно" ходишь. Обращаться в правоохранительные органы мы боимся, потому что тех, кто подавал заявление в милицию, избивали до полусмерти, а никаких мер к преступникам принято не было.

О такой ситуации знают все жители района, в том числе и милиция, однако никаких мер по борьбе с этим беспределом они не принимают, оставаясь глухими к нашим призывам о помощи. Сами бороться с преступностью мы не можем, поэтому чтобы сберечь свое здоровье, просто вынуждены подавать заявления на отчисление и возвращаться домой, так и не получив желаемого образования".

Дальше идут фамилии, номера групп и подписи.

Еду в Кущевскую. Станица была образована в 1794 году в числе первых куренных селений запорожских казаков.

Сейчас это центр самого крупного в крае района, который называют северными воротами Кубани.

В самой Кущевской есть возможность получить хорошее профессиональное образование: рабочие специальности - в здешнем ПУ N 55, зубного техника и медсестры - в медицинском училище, а в этом году в станице появился и свой вуз - тот самый гуманитарно-технологический институт, студенты которого обратились в редакцию с призывом о помощи.

Кущевские проблемы, замечу, копились годами. Еще лет 10-12 назад здесь начала орудовать преступная группировка (в прокуратуре района подтвердили этот факт) во главе с местным жителем Виктором Сушко (имя и фамилия изменены). Эта "бригада" грабила, избивала и насиловала. При этом жертв предупреждали, что если те обратятся в милицию, то пожалеют об этом. И козыряли "желтыми билетами" - справками, выданными психдиспансером: мы, мол, люди больные, если что - в тюрьму не сядем, а вам худо будет. Когда главарь все же попался на изнасиловании, то действительно отделался несколькими месяцами "принудительного лечения", потом вернулся и взялся за прежнее.

Пока "детки" развлекались, взрослые делили землю. На месте разваливающихся колхозов образовывались фермерские хозяйства, шла битва за крестьянские паи. В 1999 году сгорело правление колхоза "Степнянский", а вместе с ним, говорят, важные финансовые и земельные документы. В 2001 году было совершено покушение на главу района Бориса Москвича, а 31 января 2002-го его убили на пороге здания администрации двумя выстрелами в упор. Той же осенью погиб главарь банды, через год застрелили фермеров Богачевых. Ни одно из совершенных преступлений до сих пор так и не раскрыто.

Земельный передел в Кущевской уже позади. К примеру, на месте развалившегося колхоза "Степнянский" образовалось три новых агропредприятия, одно из которых возглавляет близкая родственница Виктора Сушко, а его младшего брата Сергея год назад избрали районным депутатом. Дела в этом и других хозяйствах идут успешно - по экономическим показателям Кущевский район вышел на второе место в крае. Казалось, с криминальным прошлым покончено, однако по вечерам выходить на улицу в одиночку здесь по-прежнему страшно.

Об этом говорили студенты, учащиеся и преподаватели, собравшиеся для встречи с корреспондентом "РГ" в самой большой аудитории гуманитарно-технологического института.

Девушка-третьекурсница рассказала о том, что пережила два года назад. Ее подкараулили вечером, когда она возвращалась из спортзала, и изнасиловали. Подруги вытащили ее тогда из петли, через несколько дней она подала заявление в прокуратуру, но там сказали, что нужно было это делать сразу, прошло время и доказать что-то будет сложно.

Парня пырнули ножом, он месяц пролежал в больнице, однако уголовное дело так и не возбудили. Чуть ли не каждый день появляется информация об украденных сотовых телефонах. Если обращаются в милицию и называют приметы налетчиков, через какое-то время телефон возвращают с условием, что никакого заявления не будет. Ребята не ходят поодиночке, но к многим врывались на квартиры, отбирали деньги, угрожали расправой, если кому-то пожалуются.

- У них есть фамилии, имена, клички, но сами себя они именуют бригадой, - говорит одна из студенток. - После того как напакостят, непременно начинают запугивать. Мы долго боялись, но теперь терпение лопнуло. Пусть теперь они нас боятся - кто-то ведь должен заставить милицию навести порядок в станице, если она сама не в состоянии это сделать. Ведь до чего дело доходит: приходят в группу и требуют сдавать им по 30-50 рублей, якобы деньги нужны на "общак". Кто за ними стоит, мы не знаем, возможно, они просто прикрываются именем, которое когда-то было у всех на слуху. Но совершенно очевидно, что это организованная группировка.

В медицинском училище подобные настроения. Заместитель директора по воспитательной работе Юлия Перепичь вспомнила прошлогодний случай, когда надругались над первокурсницей. Приехали родители девушки, начали разбираться, вновь всплыла пресловутая "бригада". Тогда обратились к депутату, брату убитого главаря банды. Но тот заявил, что его именем просто прикрываются.

- Нам от этого не легче, - говорит замдиректора училища. - Ведь все эти отморозки продолжают называть себя бандой, бригадой. Безнаказанность развязала им руки. В прошлом году 10 первокурсниц в первые же месяцы бросили учебу. Опять по тем же причинам - их били и насиловали. Недавно проводили анкетирование. Выяснилось, что каждый третий студент подвергался избиению, вымогательству, изнасилованию.

В профессиональном училище N 55 свои печальные истории. Здесь учатся самые незащищенные дети, в том числе свыше 50 сирот. Были случаи, когда их увозили прямо с уроков и использовали на разгрузочных работах или уборке мусора. Несколько раз по ночам сироты охраняли поля. Пробовали разбираться: молчат как рыбы.

На днях в профессиональном училище произошла очередная трагедия. Здесь изнасиловали первокурсницу. И опять девушка побоялась заявлять в милицию - просто собрала вещи и уехала домой...

- Думаю, что наши ребята поступили правильно, решив выплеснуть проблему за пределы района, - говорит ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института Галина Крошка. - Корни тут действительно крепкие. Их не вырвали сразу, поэтому теперь они опутали все вокруг. Ведь безнаказанность приводит к безответственности.

Глава района Владимир Ханбеков такого же мнения. С его приходом в районе начался экономический подъем, успешно работают и фермеры, и коллективные хозяйства, а вот обстановка в молодежной среде остается сложной.

- Должны правоохранительные органы во всем разобраться, - считает Ханбеков. - Мы со своей стороны готовы оказать любое содействие. Сейчас выборы глав и депутатов местного самоуправления прошли, они подключатся. Терпеть дальше подобное действительно нельзя. Если в районе действует организованная преступная группировка, "бригада", как ее тут все называют, то нужно профессионально с ней разбираться.

Начальник местного РОВД Владимир Финько по-прежнему считает, что в его ведомстве все в порядке. По всем поступившим заявлениям приняты законные меры, а без обращений граждан милиция не вправе проводить дознание. Почему студенты и учащиеся не идут к ним за защитой, главный милиционер района, похоже, не задумывался.

По словам прокурора Геннадия Кваснюка, неделю назад ректор вуза Галина Крошка рассказала о том, что студенты не доверяют сотрудникам милиции, и попросила принять у них заявления. Прокурор считает, что ребята напрасно подняли шум на весь край. Можно было бы во всем разобраться на месте, дескать, по фактам вымогательства денег, грабежа мобильных телефонов и сексуальных преступлений уже возбуждено пять уголовных дел... (ссылка)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"К примеру, ещё в сентябре 1997 года после очередного ЧП в медицинском училище районная газета "Вперед" писала: "В станице существует группа молодых "крутых" парней, которые не останавливаются ни перед чем. Они угрожают девчатам, запугивают их. Могут встретить понравившуюся им девушку при выходе из училища, грубо затолкать в машину и увезти. Бывали случаи, что узнавали адреса съемных квартир, находили девушек и там".

В этой же газете в декабре 2001 года директор одной из школ рассказал, что в станице действует целая сеть так называемых "шестерок", которые держат в страхе учащихся.

У школьников отбирают деньги, а тех, кто отказывается платить "дань", избивают. Педагоги и родители неоднократно обращались в милицию, но ситуация после этого не изменилась..." (ссылка
--------------------------------------------------------------------------------------------
"После московских публикаций в станицу приехало большое милицейское начальство во главе с начальником ГУВД края генерал-лейтенантом Сергеем Кучеруком. Устроили показательный разнос местной милиции. Завели 12 уголовных дел по грабежам, избиениям, изнасилованию и даже по нерадивым милиционерам, покрывавшим преступников. Отстранили от должности начальника РОВД Владимира Финько и, по информации блогеров, перевели в краевой ГУВД с повышением.

Однако комплексной прокурорской проверкой "не было установлено фактов совершения преступных посягательств в отношении учащихся членами каких-либо организованных группировок".

Зато вскоре возбудили уголовное дело на… ректора Северо-Кубанского гуманитарно-технического университета, которая заступалась за студенток! "Женщину взяли на продаже липового диплома; три с половиной года она сидела на тюрьме, и в итоге была отправлена на принудлечение в психушку. Ее "подельница", тоже преподаватель, получила семь лет общего режима", - пишет "КП", оговариваясь, что не оспаривает возможной вины преподавателей, однако "копать" под них стали только после разоблачений кущевских "отморозков" в центральных СМИ." (ссылка)
Tags: кущевская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments